ATALANTA – ROMA 2-1, The Demolitions Men

20-11-2016 17:09 285 C.

Bergamo può continuare a sognare. Un’Atalanta capace non solo di dominare, ma anche di soffrire, riesce a piegare una Roma cinica e calcolatrice per un solo tempo, ma inetta a metterci il cuore oltre che la testa. A poco è valso il monito della vigilia di Spalletti a vincere anche senza convincere.
Il Bortolotti sfoggia l’abito delle grande occasioni, con un impressionante colpo d’occhio nerazzurro rotto da una comunque nutrita pattuglia di sostenitori (circa 1300) della Lupa. Gli appelli alla moderazione della vigilia, o quantomeno il cordone di sicurezza predisposto dalle forze dell’ordine, paiono aver sortito effetto, e non sono riportate prima dell’inizio match frizioni tra le tifoserie.
Gasperini non perde occasione per mettere alla prova la duttilità tattica dei suoi uomini, schierando Zukanovic come esterno sinistro tra difesa e centrocampo nel ruolo dell’infortunato Dramé, mentre Spinazzola si muove in parallelo sul versante opposto. Kurtic, che negli incontri precedenti aveva svariato con maggiore libertà, è collocato con assiduità sul versante sinistro del centrocampo a contrastare le discese di Bruno Peres. Il Papu incrocia invece abbastanza stabilmente a destra di Petagna.
Nei primi 10 minuti del primo tempo l’Atalanta appare blandamente propositiva, con una serie di puntate offensive che non giungono ad impensierire Szczesny. Poco a poco la Roma sale tuttavia di tono, mantenendo un prevalente possesso palla e rendendosi progressivamente più pericolosa. Il centrocampo di Gasperini non riesce ad imporre il suo consueto dinamismo, con Kessie e Kurtic che appaiono un po’ appannati rispetto alle ultime uscite. Dall’altro lato Salah grazia un paio di volte la difesa nerazzurra su alcuni buoni lanci che dalla tre quarti lo liberano davanti all’ottimo Berisha, sempre bravo a chiudergli lo specchio della porta. Le avvisaglie del vantaggio romanista trovano sbocco verso la fine della prima frazione di gioco: la Roma riesce a passare in vantaggio con il minimo sforzo: al 38′ Dzeko controlla abilmente in area un cross di Strootman dalla tre quarti, liberando Salah per la conclusione dal limite dall’area di porta. Toloi respinge nettamente con il braccio, e Perotti trasforma con freddezza il susseguente rigore calciando nell’angolo basso alla destra di Berisha. Un’Atalanta meno arrembante del solito chiude in svantaggio
La ripresa si apre con la Roma che pare principalmente interessata a rompere le trame dell’Atalanta ed a gestire il vantaggio. Gasperini decide di passare dal 3/4/3 al 4/4/2 inserendo dopo pochi minuti dall’inizio della ripresa D’Alesandro per Masiello. Kurtic si sposta sulla destra con D’Alessando che si sposta sul versante opposto assieme al Papu. Grazie alle modifiche decise in corsa dal tecnico nerazzurro, l’Atalanta riesce ad assumere con più continuità l’iniziativa. La gara dei nerazzurri si infiamma verso il quarto d’ora della ripresa, dopo l’ingresso in campo di Freuler. L’ottimo Caldara riesce a pareggiare concludendo in rete una carambola innescata da un’arrembante discesa sulla destra dell’area di rigore romanista di Kessie. L’ivoriano appare trasfigurato rispetto alla prestazione piuttosto anonima del primo tempo: subito dopo la rete del pareggio, sfiora il raddoppio con un’altra travolgente discesa sulla destra di Szczesny. Di fronte all’improvviso impeto dei nerazzurri, Spalletti corre ai ripari inserendo Paredes al posto di Perotti. Ma la compagine di Bergamo pare essere tornata lo schiacciasassi delle ultime uscite. Al 30′ l’ottimo Freuler da pochi passi sfiora ancora il raddoppio colpendo un clamoroso palo. E sul finire dei 90′ regolamentari, dopo una seconda frazione giocata interamente all’attacco, l’Atalanta riesce a passare meritatamente in vantaggio: per fermare l’ennesima serpentina sulla sinistra del Papu, Paredes non trova di meglio che atterrarlo. Kessie trasforma il penalty decretato da Rocchi con olimpica freddezza. La Roma non trova neppure la forza per provare a capitalizzare i quattro minuti di recupero, e l’Atalanta riesce a condurre in porto il match senza patemi dell’ultimo minuto. Ed ora cuore e testa a Bologna, il risveglio può attendere!

PRIMO TEMPO
3′ Prima conclusione a rete del match: Il Papu conclude centrale dal limite dell’area su buon suggerimento di Petagna.
6′ conclusione dal vertice sinistro dell’area romanista di Kurtic che sibila poco sopra la traversa della porta di Szczesny
8′ bella discesa sulla destra del Papu che crossa però tra le bracci adì Szczesny
9′ Toloi copre bene in angolo su un taglio dalla tre quarti destra di Nainggolan
13′ Su un angolo ingiustamente concesso alla Roma, Fazio incorna dall’angolo destro dell’area di porta sfiorando l’incrocio alla destra di Ferisca
20′ Bella conclusione dalla destra di Gagliardini che finisce di poco a lato
24′ Pericolosa discesa sulla sinistra di Perotti che mette a centro area un bel pallone che Dzeko appoggia debolmente di testa a lato della porta di Berisha
25′ Dzeko libera bene Salah sulla destra ma l’egiziano conclude tra le braccia di Berisha.
29′ Salah è ancora una volta lanciato con parecchio campo dinanzi a sé per arrivare solo davanti a Berisha, ma il portiere Albanese si supera in uscita chiudendogli magistralmente lo specchio della porta.
38′ Calcio di rigore per la Roma: Toloi stoppa di mano un pallone controllato in area molto bene da Dzeko e calciato a rete da Salah, ed oltre alla massima punizione a sfavore il difensore nerazzurro rimedia un cartellino giallo.
40′ Perotti trasforma il rigore portando in vantaggio la Roma.
43′ L’Atalanta prova a reagire: su una bella iniziativa di Gagliardini la palla giunge nell’area romanista al Papu Gomez, che però chiude debolmente in mezza rovesciata tra le braccia di Szczesny
44′ Sul rovesciamento di fronte Salah è liberato da Nainggolan solo davanti a Bersha, ma il portiere si getta sui piedi dell’egiziano riuscendo ad anticiparlo.
45′ Sul rovesciamento di fronte Gagliardini si libera al vertice sinistro dell’area romanista, concludendo però fuori misura.
SECONDO TEMPO
11′: conclusione di testa di Toloi che però non impensierisce Szczesny
12′: liberato ottimamente da Spinazzola, il Papu conclude non distante dal sette della porta difesa da Szczesny.
16′: GOOOL: Caldara corregge a reta poco davanti a Szczesny un cross radente dalla destra di Kessie.
18′: Atalanta vicinissima al raddoppio con Kessie, con un’altra impetuosa discesa sulla destra dell’area di rigore romanista.
30′: Atalanta di nuovo vicina alla rete del vantaggio: Freuler colpisce da pochi passi il palo alla sinistra di Szczesny, con il pallone che fortunosamente rimbalza tra le braccia del portiere romanista.
38′: Gagliardini in mischia conclude a botta sicura verso la porta romanista, ma Fazio riesce a rimpallare.
44′: Rigore per l’Atalanta: Paredes atterra il Papu al vertice sinistro dell’area romanista.
45: GOOOOL: Kessie trasforma con freddezza il rigore spiazzando Szczesny.
49′: Rocchi fischia la fine del match.

TABELLINO DEL MATCH

Atalanta: Berisha, Spinazzola, Toloi, Caldara, Masiello (D’Alessando al 4′ s.t.), Zukanovic, Kessie, Gagliardini, Kurtic (15′ Freuler), Gomez (47s.t. Raimondi), Petagna
Roma Szczesny, B. Peres, Manolas, Fazio, Rudiger, De Rossi, Strootman, Salah (12 s.t. El Shaarawy), Nainggolan (40’st Iturbe), Perotti (27′ s.t. Paredes), Dzeko
Arbitro: Rocchi di Firenze