Atalanta – Sassuolo 2-1, RIMONTA D’ATTACCO

10-09-2017 16:45 212 C.

ATALANTA – SASSUOLO 2-1

L’Atalanta torna a vincere in un giorno di pioggia, dopo avere sofferto forse più del previsto contro un Sassuolo arcigno e sempre pericoloso. Lo fa nel segno delle punte, quelle più attese: Cornelius raddrizza la partita con un bel rasoterra al volo da fuori area, mostrando doti balistiche non indifferenti, mentre Petagna risponde da rapace d’area, mettendo il piedone sul cross insidioso di Gomez, oggi non al meglio ma comunque decisivo.

Nessun dramma per il gioco, che oggi vedeva diversi giocatori inseriti da poco negli schemi del Gasp, sperando che la pioggia abbia creato qualche difficoltà di troppo e quindi un movente sufficiente. La difesa titolare dell’anno scorso ha ballato troppo, forse perchè coperta poco dal centrocampo, mentre De Roon e Castagne superano la prova, soprattutto il secondo, molto propositivo in attacco e attento in difesa.

Giovedì si esordisce in Europa League e si spera di vedere una manovra più fluida e magari un tempo migliore. Se la gestione delle energie fisiche e mentali avrà dato il frutto sperato sarà sicuramente valsa la pena di soffrire un po’ più del solito. Senza considerare che il risultato vincente è sempre la miglior medicina per l’umore della squadra, così come i gol per gli attaccanti.

MARCATORI: 27′ pt Sensi, 34’pt  Cornelius, 32 st’ Petagna

ATALANTA

Berisha, Toloi, Caldara, Masiello, Castagne, Cristante, De Roon, Gosens (23′ st Hateboer), Ilicic (13′ st Kurtic), Cornelius (20′ st Petagna), Gomez.

A disposizione: Gollini, Rossi, Palomino, Orsolini, Freuler, Vido, Mancini, Haas, Bastoni. All. Gasperini

SASSUOLO
Consigli, Letschert, Cannavaro, Acerbi, Lirola, Sensi, Magnanelli (33′ st Matri), Mazzitelli (27′ st Duncan), Adjapong, Berardi, Falcinelli (29′ st Ragusa).
A disposizione: Pegolo, Missiroli, Biondini, Matri, Peluso, Politano, Frattesi, Gazzola, Goldaniga, Cassata. All. Bucchi

ARBITRO: Manganiello di Pinerolo

AMMONITI: Magnanelli

CRONACA:

50′ PARTITA FINITA!

48′ Colpo di testa dal solito cross dalla destra, di Acerbi spostato in attacco, ma Berisha è attento e para. Momento di apprensione in difesa col forcing avversario.

47′ Petagna va solo in contropiede, poi saggiamente serve Gomez in area che non tira e viene chiuso da due difensori. Occasione ghiotta per chiudere la partita.

45′ Altro cross di Lirola e parata in uscita di Berisha, applaudito. Intanto saranno 5 i minuti di recupero.

42′ Grandissima parata di Berisha! Ragusa si trova solo e il portiere riesce in uscita a negargli il gol. Buco difensivo ma il portiere rimedia.

35′ Gran salvataggio di Castagne su Matri, solo davanti a Berisha.

33′ Attimi di ansia dopo il gol per il controllo del Var: il Sassuolo chiedeva fallo di Kurtic su Letschert. Gol convalidato e doppio boato. Intanto entra Matri per Magnanelli.

32′ GOOOOOOAAAAAL! PETAAAGNA! Su fantastico cross di Gomez l’attaccante mette il piede e spiazza Consigli!

29′ Sostituzione Sassuolo: Ragusa al posto di Falcinelli.

29′ Tiro di Berardi deviato in corner: sull’angolo Berisha esce con i pugni.

27′ Sostituzione Sassuolo: entra Duncan ed esce Mazzitelli.

26′ Hateboer affonda e crossa in mezzo dove Petagna non arriva, mentre Castagne può solo calciare fuori.

25′ Atalanta che si fa viva in avanti: Hateboer tira rasoterra e impegna Consigli.

23′ Sostituzione Atalanta: si ferma Gosens per un problema muscolare. Entra Hateboer e Castagne va a sinistra.

20′ Sostituzione Atalanta: entra Petagna, esce Cornelius. Vichingo applaudito e acclamato.

18′ Disimpegno di Caldara non perfetto e corner per il Sassuolo.

16′ Altro cross di Lirola, una spina nel fianco, e anticipo di Toloi. Oggi il Sassuolo impegna la retroguardia nerazzurra non poco.

12′ Primo cambio per l’Atalanta: entra Kurtic ed esce un sufficiente Ilicic.

9′ Corner per il Sassuolo dopo un cross deviato. Sul seguire pericolo per l’Atalanta, con un cross teso che finisce fuori. Resta a terra Berardi.

7′ Ammonito Magnanelli per intervento duro a centrocampo.

1′ Errore di Toloi che scatena il contropiede, ma Masiello è attento.

INIZIO SECONDO TEMPO

All’intervallo umori contrastanti. L’Atalanta ha sofferto più del solito in difesa, ma il gol avversario nasce da una punizione gestita in modo totalmente errato. I giocatori del Sassuolo sono arrivati spesso per primi sulla palla ma l’impressione generale è che i nuovi ingressi abbiano arrugginito alcuni meccanismi di manovra, e non solo per via della pioggia.

45′ Rischio per l’Atalanta: cross di Berardi e Falcinelli di testa sfiora il palo.

43′ Castagne vola sulla fascia e crossa in mezzo ma Letschert mette in corner.

39′ Il Sassuolo pericoloso, con un cross rasoterra di Lirola e tiro di Sensi che si schianta sul corpo di Caldara.

35′ In occasione del gol di Cornelius è stato visionato il Var per verificare che l’attaccante non fosse partito in fuorigioco.

34′ GOOOOAAAL DELL’ATALANTA! CORNELIUS! Su una palla persa Ilicic piomba il danese che dopo un contrasto decide di colpire la palla carambolata al volo, con un rasoterra che si infila alla base del primo palo. L’Atalanta riagguanta la partita.

32′ L’Atalanta prova la reazione ma il Sassuolo sulle ali dell’entusiasmo colleziona angoli.

27′ GOL DEL SASSUOLO. Sulla punizione schema e palla persa: Lirola si invola sulla destra e serve Sensi che beffa Berisha con un tiro sotto le gambe. Atalanta sotto.

25′ Ilicic lotta e guadagna una punizione a limite.

22′ Papu entra in area e serve Ilicic, che spara troppo alto.

20′ Ottimo cross del Papu, ma Consigli anticipa tutti in area, buon momento dei nerazzurri che insistono.

18’Punizione per il Sassuolo: dopo uno schema Berardi si libera e tira ma non trova la porta.

13′ Cross basso del Papu deviato in angolo, sul corner il Sassuolo riparte ma Castagne è bravo in scivolata a recuperare.

11′ Pericoloso Falcinelli, prima con un’entrata in area, ben fermata da Caldara in scivolata, poi con un’altra incursione .

9′ Cross del Sassuolo che sorvola la traversa, poi tiro di Magnanelli fuori.

5′ Passaggio di Cornelius per il Papu, deviato in angolo.

4′ Cross del Papu troppo sul portiere.

3′ Buon affondo di Castagne, che crossa sul secondo palo per il Papu, ma la difesa libera in angolo.