ATALANTA – SPAL 1-1: Un momento ”così”

05-11-2017 19:06 219 C.

MARCATORI: 23′ pt Cristante, 19′ st Rizzo

Pareggio agrodolce per i nerazzurri. Da una parte si può pensare a un punto guadagnato, viste le occasioni nel finale della Spal, con l’Atalanta in dieci. Dall’altra si può rimpiangere di non aver raddoppiato in precedenza, visto che Gomis non ha effettuato parate ma sono state sprecate diverse occasioni importanti.

Resta il fatto che l’Atalanta oggi aveva le pile scariche, anche mentalmente, e lo testimonia non solo il fallo ingenuo con piede a martello di Freuler, ma una serie di errori rischiosi che Caldara e Palomino non sono soliti fare. Il Papu era in campo ma non a pieno servizio: se ne sono accorti i compagni, che lo hanno cercato meno del solito e hanno sfruttato maggiormente la buona vena di Cristante e Hateboer sulla fascia opposta. Tuttavia la corrente che spingeva la squadra nel secondo tempo era intermittente e in uno dei black out accusati Rizzo ha trovato un bellissimo gol. Da quel momento forse si sarebbe potuto sperare in un assedio finale, ma il rosso allo svizzero ha spinto Gasperini a rischiare poco e raccogliere un punto comunque positivo, a quel punto.

Ora arriva la sosta e speriamo che Gomez capisca di aver bisogno di riposo, piuttosto che di partite internazionali, così come il resto del gruppo avrà bisogno di ricaricare energie in vista di un’altra serie di partite importanti e ravvicinate. Ci aspettiamo la solita Atalanta tra quindici giorni, altrimenti diventa dura fare punti, sia in campionato che in Europa.

ATALANTA

Berisha, Toloi, Caldara, Palomino, De Roon, Freuler, Spinazzola (30′ st Gosens), Cristante (18′ st Kurtic), Petagna (30′ st Haas), Gomez.

A disposizone: Gollini, Rossi, Masiello, Orsolini, Cornelius, Vido, Castagne, Mancini. All. Gasperini

SPAL

Gomis, Salamon, Vicari (40′ pt Costa), Felipe, Lazzari, Grassi (31′ Schiavon) , Viviani, Mora (17′ st Rizzo), Mattiello, Paloschi, Antenucci.

A disposizione: Marchegiani, Seri, Oikonomou, Cremonesi, Bellemo, Bonazzoli, Konate, Borriello, Vitale. All. Semplici.

ARBITRO: Chiffi di Padova.

AMMONITI: Felipe, Mattiello

ESPULSI: Freuler

CRONACA:

FINE SECONDO TEMPO

46′ Punizione per l’Atalanta, che respira. Ma la palla messa in area da Gomez è inoffensiva.

45′ Ancora Spal: Antenucci tira da fuori e trova una deviazione che manda la palla a sbattere sul palo. Pericolosi due volte i ferraresi come non mai.

44′ La Spal in contropiede va vicina al gol: tiro di Viviani su cui Berisha è bravissimo.

42′ Finalmente viene estratto un cartellino giallo all’ennesimo fallo di Mattiello.

40′ Arbitraggio discutibile: alcuni falli vengono trascurati, altri no. Stadio inferocito.

35′ Palomino perde palla ingernuamente, Antenucci tira un bolide che sfiora l’incrocio.

31′ Sostituzione Spal: Schiavon per Grassi.

30′ Sostituzione doppia per l’Atalanta: Gosens e Haas al posto di Petagna e Spinazzola.

29′ Atalanta che ci prova: cross di pe tiro di Gomez ribattuto.

23′ CLAMOROSO! FREULER ESPULSO! Ricorre alla Var l’arbitro, che poi espelle il giocatore per brutto fallo di gioco su Viviani. Atalanta in dieci.

20′ Reazione Atalanta: punizione centrale ma la difesa ferrarese libera l’area dopo un batti e ribatti.

19′ GOL DELLA SPAL. Rizzo riceve sulla sinistra, si accentra e dal limite dell’area trova un tiro a giro sul secondo palo imparabile. Pareggio improvviso degli ospiti.

18′  Sostituzione Atalanta: entra Kurtic per Cristante. Ovazione per lui.

16′ Su un cross dalla destra Petagna fa il velo e Gomez prova il colpo di punta, ma la palla è fuori. Sostituzione Spal: entra Rizzo ed esce Mora.

13′ Super Berisha! Su una palla che sembra persa sul fondo Paloschi riesce a mettere in mezzo, dove Mattiello calcia basso e il portierone riesce a intuire, poi libera la difesa.

12′ Petagna salta due difensori e crossa in mezzo, dove il Papu è in ritardo per la conclusione.

10′ Spal che riesce a conquistare un angolo dopo una fase di gioco in mano all’Atalanta. Spavento per il palo colpito da Paloschi sul secondo palo, ma il pallone era uscito dal campo sul cross.

3′ Gomez si libera e scodella un ottimo cross in mezzo, dove Petagna tutto solo sbaglia clamorosamente di testa. Sprecato una facile occasione.

1′ Spal periclosa, con un inserimento dalla sinistra, ma la difesa nerazzurra controlla.

INIZIO SECONDO TEMPO

Buona Atalanta, inizialmente piuttosto timida poi più coraggiosa. Spal che è sembrata squadra temibile quando ha trovato spazio a centrocampo, ma fragile sulle fasce. Gomez che non sembra in gran forma e squadra che tampona giocando maggiormente sulla destra, dove Cristante e Hateboer stanno dominando.

FINE PRIMO TEMPO

45′ Altra punizione, stavolta dalla destra, per la Spal. Hateboer prolunga in angolo ma l’arbitro manda a riposo.

44′ Dopo fantastico uno due tra Hateboer e Cristante, Petagna sbaglia un gol fatto, ma Hateboer era in fuorigioco.

42′ Grassi steso. Punizione da posizione interessante per la Spal con grande spavento. Prima Viviani la mette all’incrocio, ma a gioco fermo perchè l’arbitro aveva fischiato, poi sopra la traversa. La prima esecuzione pareva imparabile, con traversa interna e gol.

40′ Sostituzione Spal: esce Vicari ed entra Da Costa

39′ Fase di possesso per l’Atalanta. Petagna prova a servire il Papu in area ma trova l’opposizione di un difensore.

37′ Vicari sembra avere accusato un problema fisico.

32′ Cristante si infila dalla destra, fascia molto usata nonostante il Papu giochi dalla parte opposta, e guadagna un angolo.

28′ Petagna fa un gran lavoro sulla destra, poi la palla viene servita a De Roon che tira bene ma centrale.

26′ Spal pericolosa su punizione, con palla che Antenucci non riesce a mettere in porta da pochi passi. I ferraresi lamentano fallo di Spinazzola ma l’arbitro dice che è tutto ok.

25′ Altra occasione, per Hateboer ben imbeccato da Cristante, ma il tiro finisce fuori. Era fuorigioco in ogni caso.

23′ GOOOOOAAAALLL CRISTANTE! Spinazzola conquista un angolo: dopo un batti e ribatti la palla finisce sul secondo palo: Toloi rimette al volo in mezzo e Cristante è un falco a mettere in rete con un rasoterra vicino al palo. Vantaggio meritato.

20′ Gomez conquista una punizione sulla sinistra. , Breve assedio che non trova sbocchi.

19′ Spal che si rende pericolosa con due tiri respinti dalla difesa.

17′ L’Atalanta ora pare padrona della partita e pian piano prende campo. Ora conquistando un corner.

14′ Petagna su un lungo lancio per poco anticipa il portiere, la palla viene rimessa subito in mezzo da Gomez e il numero 29 insacca, ma purtroppo è in fuorigioco.

9′ Incredibile occasione: in area De Roon appoggia il pallone indietro per Hateboer, che inquadra la porta ma colpisce la testa del Papu in fuorigioco.

4′ L’Atalanta risponde con un cross rasoterra di Hateboer che nessuno però intercetta.

2′ Spal subito pericolosa, con traversone di Lazzari e spizzata di testa di Paloschi fuori di poco.

INIZIO PRIMO TEMPO

Brutto episodio prima del fischio di inizio, con un petardo che colpisce un addetto dietro la porta, soccorso immediatamente.

Gasperini schiera Gomez, ristabilitosi dall’infortunio, e Cristante al suo fianco dietro Petagna. Riposa Ilicic, nemmeno in distinta. Semplici schiera gli ex Grassi e Paloschi, punta al fianco di Antenucci, mentre lascia in panchina Borriello.

Brutto tempo al Bortolotti per una sfida che può risultare importante per l’Atalanta: vincendo chiuderebbe il tour de force prima della sosta in una buona posizione di classifica.