ATALANTA-LAZIO – 3-2 – Vittoria ricordando il maggio 2019

27-01-2021 19:41 196 C.

L’Atalanta vince e accede alle semifinali di Coppa Italia al termine di un incontro combattuto e pieno di colpi di scena. La squadra di Gasperini in 10 uomini dal 53′ per espulsione di Palomino (fallo su Lazzari) ha avuto poi anche l’occasione per chiudere la partita, ma Zapata non ha avuto l’istinto del Killer e si è fatto parare il rigore da Reina.

Ora la Dea incontrerà in semifinale in due partite di andata e ritorno la vincente tra Napoli e Spezia.

Quarti di finale di coppa Italia tra due delle squadre più in forma del campionato. Gasperini manda in campo il trio d’attacco Malinovskyi, Miranchuk e Muriel con il supporto di Pessina, mentre in difesa giocano i titolari. La Lazio di contro schiera parecchie seconde linee in attesa di inserire poi a partita in corso i titolari.

Parte forte la Dea che al 7′ si porta subito in vantaggio con Djimsiti che segna su calcio d’angolo alla destra. Palomino calcia all’altezza del dischetto: Reina para, ma sul tentativo di allontanare il pallone Muriqi colpisce in pieno Djimsiti. 1-0

Tre minuti dopo è ancora la Dea a farsi pericolosa con Muriel che riceve in area, si gira e tira ma blocca Reina.

Al 17′ pareggia la Lazio su cross di Acerbi dalla fascia sinistra, pallone lento ma preciso al centro. Muriqi salta e tira sotto la traversa alle spalle di Gollini. 1-1

La Dea rallenta un po’ il suo pressing e allora ne approfitta la Lazio che al 30′ porta in vantaggio i biancocelesti, Acerbi recupera palla e poi si invola verso la porta, dribbling in area e poi batte Gollini. 1-2

L’Atalanta però non ci sta e contrattacca subito con i suoi uomini migliori e al 37′ arriva il pareggio su gran giocata di Muriel, che dribbla in area i difensori laziali serve al centro Malinovskyi che piazza la palla alle spalle del portiere laziale. 2-2

La Dea galavanizzata dal goal prova ancora a forzare i ritmi ma finisce il primo tempo sul 2-2.

Nella ripresa la Lazio manda subito in campo Lazzari e Parolo per cercare di vivacizzare l’azione dei biancocelesti ma è ancora la Dea a farsi pericolosa al 50′ con un traversone di Malinovskyi dalla tre quarti per Miranchuk che in mezzo all’area colpisce di testa, centrale e para Reina.

Tre minuti dopo l’episodio che potrebbe cambiare la partita. Palomino si fa saltare da Lazzari che si invola verso l’area neroazzurra, il difensore neroazzurro in evidente ritardo lo ferma da dietro e per l’arbitro non c’è nessun dubbio espulsione diretta dell’atalantino.

Nonostante questo, dopo solo 4′ minuti la Dea trova la rete del vantaggio grazie ad una palla recuperata da Romero che lancia in area Miranchuk che piazza la palla in porta nonostante l’uscita disperata di Reina. 3-2

Gasperini ora però corre ai ripari e ridisegna la Dea, inserisce De Roon e Zapata al posto di Miranchuk e Malinovskyi e poco dopo Toloi per Muriel.

La Lazio però non riesce a trovare il bandolo della matassa e si infrange contro la difesa neroazzurra, così ne approfitta la Dea che su di un’azione di alleggerimento trova Zapata che entra in area cerca il dribbling e viene steso da Hoedt in area. L’arbitro non ha dubbi e fischia subito il calio di rigore per i neroazzurri. Si incarica della battuta lo stesso Zapata che però tira debolmente sulla sinistra di Reina e si fa parare il penalty. Si resta sul 3-2 e la Dea deve continuare a soffrire.

L’allenatore biancoazzurro manda in campo anche Immobile per Hoedt e poi Lulic per Pereira. Così i biancoazzurri si piazzano stabilmente nella metà campo neroazzurra alla ricerca del goal del pareggio ma si infrange sistematicamente contro la retoguardia neroazzurra fatta da tutti e 10 gli uomini che si aiutano per raggiungere il risultato.

Ed è proprio negli ultimi due minuti che capitano le occasioni più ghiotte per i laziali dapprima con Acerbi che ci prova di testa ma Gollini para all’incrocio e poi all’ultimo minuto con Muriqi che in area spara alto sopra la traversa in sospetta posizione fuorigioco.

4 minuti di recupero ma la partita è ormai in mano della Dea che si aggiudica la partita e la qualificazione rifacendosi almeno in parte della finale persa nel 2019.

TABELLINO

MARCATORI: 7′ Djimsiti (A), 17′ Muriqi (L), 34′ Acerbi (L), 37′ Malinovskyi (A), 57′ Miranchuk (A)

AMMONITI: Romero (A), Patric (L), Fares (L), Escalante (L)

ESPULSI: 53′ Palomino (A)

ATALANTA (3-4-2-1): Gollini; Djimsiti, Romero, Palomino; Maehle (88′ Caldara), Freuler, Pessina, Gosens; Malinovskyi (59′ D. Zapata), Miranchuk (59′ De Roon); Muriel (63′ Toloi). All. Gasperini

A disposizione: Rossi, Sportiello, Toloi, Šutalo, Lammers, Caldara, de Roon, Ruggeri, Scalvini, Gyabuaa, Iličić, Zapata.

LAZIO (3-5-2): Reina; Patric (46′ Parolo), Hoedt (71′ Immobile), Acerbi; Marusic, Milinkovic-Savic, Escalante (62′ Correa), Akpa-Akpro, Fares (46′ Lazzari); A. Pereira (81′ Lulic), Muriqi. All. S. Inzaghi

A disposizione:Alia, G. Pereira, Correa, Armini, Parolo, Immobile, Lulic, Radu, Lazzari, Cataldi, Czyz, Vavro.

Ammoniti: Romero (A), Malinovskyi (A), Patric (L), Fares (L)