La moviola di Marelli per Atalanta – Inter : NON ERA RIGORE!

12-11-2018 22:22 16 C.

Risultati immaginiConduttore di un ottimo blog sulle decisioni dell’ultima giornata di campionato l’ex arbitro di serie A Marelli ha scritto quanto segue su:

Atalanta – Inter 4-1, arbitro Maresca

Gara positiva del giovane napoletano che sta trovando una certa continuità a buoni livelli. Probabilmente è già tardi per conquistare un posto da internazionale ma è fondamentale che Rizzoli possa contare su un altro arbitro “spendibile” per incontri di prima fascia come quello di Bergamo.

Tre gli episodi rilevanti della gara.

Al minuto 46 l’Inter pareggia momentaneamente con un calcio di rigore trasformato da Icardi ed assegnato per un tocco di mano di Mancini su tentativo di cross di Politano:

Torniamo a quanto affermato in relazione a Chievo-Bologna: rigore decisamente discutibile e per i medesimi motivi.
Soprattutto dalla seconda immagine possiamo renderci conto che, tra il piede di Politano ed il braccio di Mancini, ci saranno al massimo una quarantina di centimetri.
Il braccio sembra largo? Sicuramente non è aderente al corpo ma ciò è dovuto al movimento, del tutto naturale, del difensore:

Come possiamo facilmente notare, il braccio di Mancini non si apre dopo il calcio di Politano ma, al contrario, si stringe verso il corpo, come è naturale che sia in un movimento di contrasto come questo.
Impossibile, a mio parere, trovare un solo elemento che possa giustificare la concessione del calcio di rigore. Lascia perplessi anche la scelta del VAR Guida che avalla la decisione senza nemmeno consigliare la review al collega.

Al minuto 87 un episodio marginale ma che ho visto evidenziato in molti post sui social, con i quali si eccepiva sulla concessione del calcio di punizione da cui scaturirà la rete del 3-1 che, di fatto, ha chiuso la gara.
In particolare si sostiene che Gagliardini non commetta alcun fallo sull’avversario:

Ricostruzione del tutto infondata: il fallo di Gagliardini è evidente, con la gamba destra colpisce la sinistra dell’avversario. Calcio di punizione corretto.

Al minuto 91 Brozovic viene espulso per doppia ammonizione per un fallo su Ilicic.
Proteste vibrate del giocatore, probabilmente non consapevole che l’ammonizione fosse ineccepibile:

Già in presa diretta era apparsa evidente la scorrettezza, accompagnata da una foga che denotava chiaramente un minimo di frustrazione del centrocampista dell’Inter.
Oltre a ciò, il pestone di Brozovic ad Ilicic lascia poco spazio alle discussioni: fallo imprudente, cartellino giallo automatico, espulsione inevitabile.