ATALANTA: Berisha, Toloi, Palomino, Mancini, Hateboer, De Roon, Freuler (77′ Pasalic), Castagne (69′ Gosens), Gomez (88′ Pessina), Ilicic, Zapata. All. G.P. Gasperini

A disposizione: Gollini, Rossi, Masiello, Reca, Gosens, Djimsiti, Pessina, Ibanez, Kulusevski, Pasalic, Barrow

SPAL: Viviano, Cionek, Vicari, Bonifazi (83′ Floccari), Lazzari, Valoti (72′ Murgia), Missiroli, Kurtic, Costa, Paloschi, Petagna (78′ Antenucci). All. L. Semplici

A disposizione: Gomis, Poluzzi, Simic, Antenucci, Floccari, Murgia, Regini, Valdifiori, Dickmann, Spina, Uzela.

Assistenti: F. Meli di Parma e Davide Imperiale di Genova

IV ufficiale: A. Di Martino di Teramo

VAR: M. Fabbri di Ravenna – AVAR: L. Mondin di Treviso

MARCATORI: 7′ Petagna (S), 57′ Ilicic (A), 79′ Zapata (A)

———————————————————————

Partita delicata all’Atleti Azzurri tra i neroazzurri e la Spal vera e propria bestia nera per i bergamaschi. Nella formazione iniziale della Dea in campo Macini al posto Djimsiti mentre in avanti dentro Ilicic al posto di Pasalic.

Primo tempo in salita per la squadra di Gasperini che subisce subito la rete del vantaggio Spallino. La squadra di Semplici è subito molto aggressiva e nei minuti iniziali confeziona subito alcune occasioni da rete che poi trasforma al 7′ con l’ex di turno Andrea Petagna. La Dea prova a costruire l’offensiva per pareggiare ma è spesso imprecisa e poco concreta con la Spal che difende tutta nella propria metà campo salvo poi ripartire in contropiede e fare male sulle palle inattive. Finisce il primo tempo con il vantaggio dei biancorazzurri.

Nella ripresa la squadra di Gasperini cambia marcia e pressa subito la Spal alta nella sua metà campo ma la squadra di Semplici resiste e ci vuole un’azione di pressing con lancio a scavalcare la difesa per battere i ferraresi che si sono difesi con i denti. Zapata raccoglie il lancio a scavalcare la difesa e passa rasoterra all’accorrente Ilicic che da due passi in area buca la rete.

La Dea sente il profumo della vittoria ma la Spal è viva e cerca di riportarsi in rete soprattutto sulle palle inattive, ma la Dea non subisce più e a 10 minuti dal termine compie il sorpasso, azione in fotocopia della prima ma sulla fascia opposta palla rasoterra di Hateboer per l’accorrrente Zapata che mette in rete il goal della vittoria.

La Dea vola ed approfitta del passo falso e dei pareggi delleimmediate inseguitrici per portarsi in posizione tranquilla in zona Europa.

CRONACA

3′ ammonito Missiroli per fallo su Zapata

5′ occasione per la Dea con Gomez che in area biancoazzurra viene contrato dalla difesa

6′ occasione Spal con Petagna che da solo davanti a Berisha si fa ribattere la conclusione

7′ GAOL della Spal con Petagna che su cross di Lazzari dalla sinistra centra di testa indisturbato

8′ ammonito Valoti per fallo da dietro su Gomez

12′ ammonito Hateboer per fallo, entrata a forbice su Kurtic

14′ occasione Atalanta scambio in area tra Zapata e Gomez con tiro di quest’ultimo sull’esterno della porta

22′ occasione per la Dea con Zapata che si invola sulla fascia sinistra e mette al centro dove arriva Gomez che per due volte tira sul portiere

28′ ammonito Paloschi per fallo da dietro su Gomez

34′ occasione per la Dea che scambia in area biancoazzurra tra Zapata e Toloi senza trovare la via della rete

35′ un minuto dopo ci prova Ilicic in azione personale sulla fascia destra con tiro finale di poco a lato

36′ occasione Spal su calcio d’angolo Bonifazi che devia di testa ma respinge Castagne

39′ ancora la Dea vicina al pareggio con Freuler che tira poco alto sopra la traversa

47′ la Dea entra con lo spirito giusto e dopo due minuti c’è un’azione tembureggiante con caduta a terra di Ilicic in area che non viene rilevata l’azione continua ed alla fine Freuler tira ma la palla viene respinta dalla difesa

55′ Spal pericolosa ancora su angolo con Cionek che manda di poco a lato della porta atalantina

57′ GOOAL ATALANTA, Zapata viene lanciato in avanti sulla fascia sinistra entra in area e passa all’accorrente Ilicic che raccoglie e mette in rete 1-1

68′ fallo su Gomez poco fuori dall’area punizione per la Dea. Batte Ilicic ma la difesa mette in angolo.

73′ azione di ripartenza con palla servita a Zapata sulla fascia sinistra che al limite dell’area serve l’accorente Freuler che serve Gomez che in area viene chiuso in angolo

76′ ancora occasione Atalanta con Gomez che centra rasoterra per Zapata che non riesce a deviare in rete

79′ GOOOAL DELL’ATALANTA con ZAPATA che raccoglie un rasoterra a centro area di Hateboer e mette in rete 2-1

88′ triangolazione Ilicic di tacco imn area per Gosens che non ci arriva per poco

90′ – 3 minuti di recupero

93′ disperato assalto Spallino alla porta Atalantina ma esce Berisha e para a terra. L’arbitro fischia la fine ATALANTA-SPAL 2-1