Alle 18 Atalanta vs Verona: 3 punti da non farci scappare per nessun motivo

20-05-2023 04:40 0 C.

Salernitana - Atalanta (35° giornata di serie A)

Nella giornata di sabato 20 maggio 2023, andrà in scena al Gewiss Stadium la sfida valida per la 36ª giornata del campionato di Serie A. La gara tra Atalanta ed Hellas Verona, mette a confronto due squadre in piena corsa per i rispettivi obiettivi: i nerazzurri per l’Europa, i gialloblù per la salvezza. I lombardi sono reduci dalla sconfitta in casa della Salernitana nei minuti di recupero, mentre, i veneti arrivano dal KO interno contro il Torino.
La Dea si deve rialzare dopo le due sconfitte di fila contro Juventus e Salernitana che hanno praticamente chiuso le porte del quarto posto, ora distante sette punti. La corsa quindi al momento è sulla Roma per il sesto posto o sul Milan per il quinto. Gara importantissima anche per il Verona che ha riacciuffato lo Spezia al terzultimo posto ma deve ancora fare l’ultimo passo per conquistare la permanenza in Serie A, una sorta di miracolo sportivo dopo il pessimo inizio di campionato.

Statistiche e curiosità:

Dall’arrivo di Gian Piero Gasperini (2016/17), l’Atalanta ha vinto sei delle nove sfide contro il Verona in Serie A (1N, 2P); nelle precedenti sette gare contro gli scaligeri nel torneo la Dea aveva invece ottenuto solo due punti.
Il Verona ha vinto le ultime due trasferte contro l’Atalanta in Serie A, tante vittorie esterne quante nelle precedenti 20 gare fuori casa contro la Dea nel torneo (7N, 11P) – gli scaligeri hanno ottenuto tre successi fuori casa di fila contro una singola avversaria in Serie A solo contro il Pisa, tra il 1982 e il 1985.
L’Atalanta ha perso gli ultimi due match di campionato senza segnare, l’ultima volta che ha registrato tre sconfitte di fila senza realizzare alcun gol in Serie A risale al periodo tra settembre-ottobre 2014 (quattro in quel caso, con Stefano Colantuono alla guida).
Il successo per 1-0 contro il Lecce è stato il primo fuori casa per il Verona in questo campionato, i gialloblù potrebbero registrare due clean cheet di fila in trasferta in Serie A per la prima volta dal febbraio 2020, mentre l’ultima volta che hanno ottenuto due vittorie consecutive lontanto dal Bentegodi risale all’aprile 2022 (la prima delle due proprio contro l’Atalanta).
Da una parte l’Atalanta è la squadra che ha segnato più gol (30) nella mezz’ora centrale di gara – dal minuto 31 al minuto 60 -, dall’altra solo la Salernitana (25) ha subito più reti del Verona (20) nello stesso periodo di gioco.
L’Atalanta è la formazione che ha segnato più gol da fuori area in questo campionato (10) – queste reti sono state realizzate da ben otto calciatori diversi, l’unico con più di un gol dalla distanza è Teun Koopmeiners (tre).
Da un lato il Verona è l’unica squadra che non ha ancora subito un gol su rigore nella Serie A 2022/23, dall’altro solo Napoli e Sassuolo (entrambi sette) hanno segnato più reti dell’Atalanta dal dischetto (sei).
Duván Zapata (68 gol) è vicino ad eguagliare Cristiano Doni (69) al 1° posto dei migliori marcatori nella storia dell’Atalanta in Serie A.
La prima doppietta casalinga di Duván Zapata in Serie A è arrivata contro il Verona, quando vestiva la maglia del Napoli il 18 maggio 2014 – quattro reti in totale per lui contro gli scaligeri nel torneo. Il classe ’91 non segna al Gewiss Stadium in campionato dal 20 novembre 2021 (su rigore contro lo Spezia), da allora ha giocato 1109 minuti in questo stadio senza alcuna rete.
L’unica vittoria in trasferta del Verona in questo campionato è arrivata con un gol decisivo di Cyril Ngonge (1-0 vs Lecce); tra i giocatori gialloblù, solo Darko Lazovic (sei) ha preso parte a più reti dell’attaccante belga (quattro: tre gol, un assist) nel 2023 in Serie A.

Come arriva l’Atalanta
I nerazzurri sono a caccia di punti per tornare in Europa, Gasperini dovrà fare i conti con gli infortunati: confermata l’assenza di Duvan Zapata, al suo posto è pronto Hojlund. Djimsiti e Lookman sono convocati ma le loro condizioni sono da valutare. Maehle si piazzerà sulla corsia destra dopo il turno di squalifica, sulla fascia opposta agirà Zappacosta con De Roon ed Ederson in cabina di regia. Il danese classe 2003 verrà supportato da Pasalic e Koopmeiners. Out Palomino, Boga, Soppy, Hateboer e Ruggeri.

LA PROBABILE FORMAZIONE DELL’ATALANTA (3-4-2-1): Sportiello; Toloi, Demiral, Scalvini; Maehle, De Roon, Ederson, Zappacosta; Koopmeiners, Pasalic; Højlund. All. Gasperini
Squalificati: nessuno
Indisponibili: Boga, Hateboer, Palomino, Ruggeri, Soppy, Vorlicky, Zapata

Come arriva l’Hellas Verona
Emergenza infortuni piuttosto acuta: con il Torino si sono fermati Duda e Dawidowicz, la cui stagione è da considerare definitivamente conclusa. Recuperati in extremis Verdi e Magnani (a differenza di Lasagna, che resta out), ma immaginare un loro impiego dall’inizio, con così pochi allenamenti in gruppo alle spalle, risulta piuttosto complicato. Ecco perché potrebbe esserci spazio per Coppola al fianco di Hien e Ceccherini nel terzetto davanti a Montipò. Tamèze e Abildgaard agiranno in regia, con Faraoni sull’out di destra. L’ipotesi che ha preso piede nelle ultime ore è che sia Depaoli ad agire sul binario mancino, il che consentirebbe a Zaffaroni di dirottare sulla trequarti – insieme a Ngonge – Darko Lazovic. Per il ruolo di centravanti, invece, Djuric resta in vantaggio su Gaich.

LA PROBABILE FORMAZIONE DEL VERONA (3-4-2-1): Montipò; Ceccherini, Hien, Coppola; Faraoni, Abildgaard, Tameze, Lazovic; Ngonge, Braaf; Djuric. All. Zaffaroni
Squalificati: nessuno
Indisponibili: Dawidowicz, Doig, Duda, Henry, Hrustic, Lasagna, Veloso