ATALANTA – FIORENTINA 2-2 – Pareggio liberatorio in extremis

22-09-2019 20:02 244 C.

Atalanta in campo dopo la scoppa di Zagabria alla ricerca del riscatto e ancora una volta fuori casa in quel di Parma in attesa del nuovo stadio.

Si scontrano due squadre alla ricerca del risultato scaccia crisi la Dea per scacciare i fantasmi della Champions la Fiorentina per staccarsi dall’ultimo posto in classifica.

Nella Dea vengono schierati dal primo minuto Muriel e Malinowskwi al posto di Gomez ed Ilicic.

Squadre molto aggressive nel primo tempo sotto una pioggia insistente che ha reso il campo scivoloso, molti duelli fisici con qualche errore da ambo le parti e proprio su un errore difensivo sugli sviluppi di un calcio d’angolo nasce il goal della Fiorentina con Chiesa che raccoglie al volo una respinta della difesa neroazzurra e indirizza in porta centralmente, sulla traiettoria si frappone Palomino che goffamente deva nella propria rete. 0-1

La Dea cerca subito la riscossa e potrebbe pareggiare dopo solo un minuto ma Zapata non è abbastanza lucido e un po’ precipitoso nel tentare di sfruttare un errore di disimpegno della difesa viola, il colombiano raccoglie la palla ma tira non appena arrivato in area senza precisione e la palla esce a lato tra la disperazione dei tifosi neroazzurri.

Finisce il primo tempo con la Dea che non trova il pertugio vincente per pareggiare un incontro tutto sommato in parità.

Nella ripresa la squadra neroazzurra si butta a capofitto nella metà campo viola alla ricerca del pareggio che però non arriva, troppo chiusa la squadra toscana che rinuncia completamente a costruire gioco sfruttando solo le ripartenze.

Proprio su di una ripartenza (complice altro errore di Palomino in serata no) la Fiorentina raddoppia con Ribery che raccoglie un lancio a tutto campo di Chiesa che aveva rubato palla a centrocampo a Palomino e lanciato subito al compagno che facilmente batte Gollini 0-2.

La squadra neroazzurra sembra tramortita ma l’ingresso in campo di Ilicic ha portato più fantasia e qualità in attacco e sarà proprio lo sloveno a dieci minuti dal termine ad iniziare la rimonta raccogliendo un invitante lancio in area di Gomez che stoppa di petto e mette in rete da due passi.

Il goal rivitalizza la squadra di Gasperini che ora ci crede e dopo poco ritrova il goal con Pasalic che raccoglie un assist di De Roon in scivolata che però tocca con il braccio. Consulto al VAr ed il goal viene annullato.

Nulla è ancora perduto la Dea ci crede ancora e continua ad attaccare alla ricerca del pareggio che arriva in extremis con Castagne che raccoglie una ribattuta da fuori area e di esterno insacca alla destra del portiere viola 2-2 e pareggio in cassaforte.

ATALANTA-FIORENTINA 2-2

ATALANTA (3-4-1-2): Gollini; Palomino, Djimsiti, Masiello (57′ Gomez); Castagne, De Roon, Pasalic, Gosens (85′ Arana); Malinovskyi; Muriel (57′ Ilicic), Zapata. All. Gasperini

A disposizione: Rossi, Sportiello, Toloi, Kjaer, Gomez, Freuler, Arana, Hateboer, Ibanez, Ilicic, Barrow.

FIORENTINA (3-5-2): Dragowski; Milenkovic, Pezzella, Caceres; Lirola, Pulgar, Badelj, Castrovilli, Dalbert (85′ Venuti); Ribery (85′ Boateng), Chiesa (77′ Vlahovic). All. Montella

A disposizione: Terracciano, Ranieri, Boateng, Sottil, Cristoforo, Ceccherini, Ghezzal, Venuti, Benassi, Zurkowski, Vlahovic, Terzic.

MARCATORI: 24′ Chiesa (F), 65′ Ribery (F), 84′ Ilicic (A), 95′ Castagne (A)

AMMONIZIONI: Pezzella (F), Pasalic (A), Lirola (V), Lirola (F), Milenkovic (F), de Roon (A), Boateng (F), Dragowski (F)

ARBITRO: Daniele Orsato di Schio

CRONACA

90’+5 – GOL DELL’ATALANTA, 2-2!  Sugli sviluppi di un calcio piazzato, riceve palla Castagne da fuori area e trova un bellissimo gol d’esterno destro

90’+1 – GOL DELL’ATALANTA, 2-2! Pareggio di Pasalic! Ma c’è il controllo Var per un tocco di braccio. ANNULLATO : tocco di braccio di De Roon in occasione del gol, Orsato va al Var e annulla.

90‘ – Ammonito Dragowski per perdita di tempo

90‘ – Cinque di recupero al Tardini.

87‘ – Ammonito Boateng per fallo tattico.

86‘ – Dentro Venuti per Dalbert.

85‘ – In campo Arana per Gosens.

84′ – GOL DELL’ATALANTA, 1-2. Ilicic accorcia. Lancio morbido in mezzo all’area, Ilicic sbuca, stoppa il pallone e infila Dragowski

78‘ – Dentro Vlahovic per Chiesa nella Fiorentina.

76‘ – Ammonito De Roon per gioco scorretto.

68‘ – Dentro Boateng per Ribery nella Viola.

65′ – GOL DELLA FIORENTINA, 0-2. Clamoroso errore di Palomino, prima rete italiana di Ribery

57‘ – Dentro Gomez per Muriel e Ilicic per Masiello: per Gasperini dunque un cambio di sistema di gioco.

52‘ – Pronti Ilicic e Gomez per i nerazzurri. Ammonito Milenkovic per trattenuta su Muriel.

46‘ – Ammonito Lirola per trattenuta.

48′ Fine primo tempo.

46′ Comincia in questo momento il recupero della prima frazione di gioco.

45′ Tre minuti di recupero.

43′ Ultimi minuti di questo primo tempo molto intenso ma qualitativamente non eccelso, qualche errore di troppo da parte di entrambe le squadre.

41′ Gasperini sta già pensando a qualche cambio in vista della seconda frazione, Fiorentina che chiude tutti gli spazi negli ultimi 30 metri.

39′ La squadra bergamasca sta reagendo al vantaggio Viola, gli uomini di Gasperini occupano stabilmente la metà campo della squadra di Montella.

37′ Atalanta ad un passo dal pareggio con Muriel che, da ottima posizione, calcia col mancino pizzicando la traversa.

35′ Dieci minuti più recupero alla conclusione della prima frazione di gioco, nuova fase di stallo del match. E’ successo davvero poco sul rettangolo di gioco in questi ultimi minuti.

33′ Fischi vergognosi da parte dei tifosi dell’Atalanta al momento dell’annuncio dello speaker,

32′ Dovrebbe esserci l’annuncio dello speaker a momenti, situazione vergognosa se dovesse essere confermata.

31′ Un po’ di polemica sul rettangolo di gioco, potrebbero esserci stati dei cori razzisti nei confronti di Dalbert.

29′ La rete della Fiorentina ha stappato il match del Tardini, le squadre si stanno progressivamente allungando.

27′ Atalanta ad un passo dal pareggio con Zapata che, sfruttando un errore di Milenkovic, si presenta davanti a Dragowski calciando a lato.

25′ Passa in vantaggio la Fiorentina con Chiesa che sfrutta un rinvio errato di Djimsiti ed insacca con la complicità di Palomino.

24′ GOAL FIORENTINA! CHIESA!

22′ Chance per l’Atalanta con Muriel che riceve a sinistra, resiste alla pressione di Milenkovic e calcia ma Dragowski blocca.

21′ Gli orobici, in campionato, sono reduci dal successo esterno con il Genoa mentre la Viola viene dal pareggio casalingo contro la Juventus.

19′ Entrambe le squadre provano a crescere dopo un avvio di gara intenso ma privo di grandissime chance.

17′ Si fa vedere la Fiorentina con Ribery che approfitta di un errore di Djimsiti e accomoda per Castrovilli ma la conclusione dell’ex Cremonese si perde alta.

16′ Sta alzando il baricentro la squadra di Gasperini mentre la Fiorentina aspetta nella propria metà campo.

14′ Primo squillo della Dea con Muriel che riceve da De Roon e incrocia col mancino non inquadrando lo specchio della porta.

13′ Gioco spezzettato in questo primo scorcio di match, si sta giocando poco al Tardini.

11′ Primi dieci minuti di gioco che sono andati via, 0-0 tra Atalanta e Fiorentina. Nessuna occasione fino a questo momento.

9′ Cartellino giallo anche per Pasalic, due ammoniti in questi primi dieci minuti scarsi di gara.

8′ Piove sul terreno del Tardini, le condizioni non facilitano il gioco delle due squadre. Si lotta molto nella zona nevralgica.

6′ Le due squadre si stanno studiando in questo avvio, ritmi non trascendentali.

4′ Atalanta che prova subito a prendere in mano il pallino del match, gli orobici sono reduci dalla brutta sconfitta in Champions League contro la Dinamo Zagabria.

2′ Dopo trenta secondi abbiamo già il primo ammonito del match, cartellino giallo per Pezzella.