ATALANTA – MANCHESTER CITY 1-1: Miracolo sfiorato a Milano

06-11-2019 23:00 282 C.

ATALANTAMANCHESTER CITY 1-1

Primo storico punto della Dea in Champions League e contro la squadra più’ forte del girone che sinora non aveva perso punti.

Partita decisiva contro una delle squadre più forti del torneo il Manchester City, partita sulla carta proibitiva ma che potrebbe riservare qualche sorpresa soprattutto se la squadra inglese penserà anche all’impegno in campionato che la vede nel prossimo turno impegnata contro il Liverpool.

Formazioni confermate rispetto alle previsioni della vigilia sia per la Dea che per il Manchester.
Per l’Atalanta dentro Ilicic nella posizione del falso nueve con supporto di Pasalic e Gomez, centrocampo robusto con Freuler e De Roon in mezzo e sugli esterni Hateboer e Castagne, in difesa Toloi, Djimsiti e Polimino. La squadra inglese come anticipato rinuncia al Kun Aguero ed inserisce Mahrez e Gabriel Jesus.

Parte subito forte il Machester che al 7′ passa in vantaggio a seguito di una bella triangolazione Jesus-Sterling con tiro in rete di quest’ultimo.

L’Atalanta si compatta e prende le misure alla squadra inglese cerando le ripartenze per provare a recuperare il risultato.
Dopo alcune incursioni del City che non hanno prodotto alcun che al 39′ l’episodio clou del primo tempo che scaturisce da un fallo di Toloi in rincorsa di Sterling lanciato a rete. Difensore atalantino ammonito e punizione dal limite per il City.

Sulla punizione scaturisce un fallo di mano che regala un calcio di rigore al City. Sul dischetto si presenta Gabriel Jesus che però lo fallisce clamorosamente.  Si resta sullo 0-1.

Nel finale del primo tempo la Dea prende fiducia e si butta con veemenza in avanti e per poco non trova la rete del pareggio su punizione dopo un breve scambio con Gomez è Ilicic a tirare una bella castagna di poco fuori dall’incrocio.

Finisce il primo tempo 0-1 per il City.

La ripresa si apre con un attacco arrembante della Dea che trova subito il pareggio al 49′ con Mario Pasalic che raccoglie di testa un bel suggerimento di Gomez in centro area.

L’Atalanta del secondo tempo sembra più convinta dei propri mezzi e cerca ripetutamente di sorprendere il City che di contro sembra meno pimpante rispetto al primo tempo.
Ci provano Ilicic al 50′ e al 55′, ancora Pasalic di testa al 62′ entrambi senza successo ma è un’altra musica rispetto alla prima frazione.

All’81’ espisodio chiave della partita Gomez ruba palla a centrocampo e lancia Ilicic solo verso la porta esce alla disperata il portiere Bravo che però ostacola lo sloveno e viene espulso, dopo lungo consulto VAR.

Il City è costretto a far entrare Walker al posto del secondo portiere espulso, l’Atalanta preme ancora ed inserisce Malinovskyi e Muriel ma non riesce più a trovare azioni pericolose nonostante i 7 minuti di recupero concessi per il lungo consulto VAR.

Finisce 1-1 con la Dea che conquista il primo punto in Champions ma con un po’ di rammarico perché alla fine con un po’ più di lucidità si poteva anche vincere.

ATALANTA (3-4-3): Gollini, Toloi, Palomino, Gomez, Freuler (86′ Malinovskyi), De Roon, Djimsiti, Castagne (90’Muriel), Hateboer, Ilicic, Pasalic. All. G.P. Gasperini

A disposizione: Sportiello, Kjaer, Masiello, Muriel, Arana, Malinovskyi, Barrow

MANCHESTER CITY (4-3-2): Ederson (46′ Bravo), Sterling, Gundogan, Jesus (73’Aguero), DE Bruyne, B. Silva, Mendy, Fernadinho, Mahrez (86′ Walker) , Cancelo, Otamendi. All. J. Guardiola,

A disposizione: Bravo, Walker, Stones, Aguero, Angelino, Garcia, Doyle.

Arbitro: Aleksei Kubalov (BLR)

Assistenti: D. Zhuk, O. Maslyanko (BLR)

IV Ufficiale: D. Sherbakov (BLR)

VAR: C. Turpin (FRA)

AVAR: A. Delerue (FRA)

MARCATORI: 7′ Sterling (M), 49′ Pasalic (A)

AMMONITI: 27′ Djimsiti (A), 39′ Toloi (A), 40′ Ilicic (A), 70′ Fernadinho (M). 78′ Castagne (A)

ESPULSI: 81′ Ederson (M)

CRONACA:

3′ cross di Castagne dalla sinistra per Hateboer che al volo in area manda fuori porta

7′ rete di Sterling che raccoglie una bella triangolazione in area atalantina con G. Jesus

25′ ancora il City pericoloso con Mahrez che sin inserisce in area sul filo del fuorigioco e fa partire un rasoterra che passa davanti alla porta atalantina senza che nessuno raccolga in rete

27′ ammonizione Djimsiti

30′ ancora Sterling pericoloso in area ma interviene Hateboer a sporcare il tiro che esce

31′ tiro da fuori rea di Gundogan alto sopra la traversa

33′ contropiede di Gomez che viene anticipato dal portiere inglese che mette in angolo

34′ tiro da fuori area di Mahrez deviato in angolo da Gollini

39′ ancora Sterling pericoloso che si invola in area Toloi è in ritrdo e trattiene il giocatore inglese. Dopo il VAR viene concessa la punizione che batte ancora Sterling e sulla battuta c’è una deviazione di gomito di Ilicic. L’arbitro consulta il VAR e decreta il calcio di rigore. Batte G. Jesus che però sbaglia e mette a lato. Si resta sullo 0-1

44′ la Dea si butta in avanti di rabbia alla ricerca del pari e pressa il City nela sua area

45′ punizione dal limite di Ilicic che tira un siluro di poco a lato dell’incrocio della porta difesa da Ederson

49′ Pareggio dell’Atalanta con Pasalic che raccolglie un bel traversone di Gomez e di testa insacca 1-1

50′ ancora riparentenza Atalanta con Ilicic che viene fermato fuori area

55′ ancora Ilicic pericoloso in ripartenza su lancio del Papu ma esce di testa fuori area Ederson ad allontanare

62′ calcio d’angolo dalla destra e Djimsiti di testa di poco fuori

72′ ancor Atalanta pericolosa su calcio di punizione dalla tre quarti di Ilicic che attraversa tutta l’area senza che nessuno raccolga la palla

81′ episodio chiave Gomez ruba palla a centrocampo e lancia Ilicic che viene affrontato irrgolarmente da Bravo in uscita disperata sullo sloveno.
Espulsione per fallo da ultimo uomo e punizione per il portiere. Entra Walker ed esce Mahrez. Punizione dal limite battuta da Malinovskyi che però viene parata dal nuovo entrato Bravo.

90′ – 7 minuti di recupero ma i giochi ormai sono fatti finisce 1-1