Atalanta – Milan in tre curiosità

08-12-2023 17:16 1 C.

Atalanta impegnata nell’anticipo della 15ª giornata di Serie A TIM. I nerazzurri ospitano il Milan, reduce dalla convincente vittoria sul Frosinone.

Atalanta-Milan 2-1, 3/4/2016. Chi segna oltre a Pinilla?

L’Atalanta veleggia a metà classifica, a caccia degli ultimi punti per ottenere la matematica salvezza; il Milan cerca la vittoria per continuare a rincorrere la zona Champions: queste le premesse alla vigilia di Atalanta-Milan, 31ª giornata del campionato 2015/16. Il Milan va presto in vantaggio in virtù del calcio di rigore realizzato da Luiz Adriano. I nerazzurri però reagiscono; il match è combattuto e l’Atalanta trova il pari sullo scadere della prima frazione: il gol è impresso nella memoria di tutti gli atalantini, la meravigliosa sforbiciata di Pinilla a battere Donnarumma, con iconica esultanza annessa. Nella ripresa i nerazzurri completano la rimonta: al 63′ Gomez riceve l’invitante assist di de Roon e con un colpo da calcetto mette il pallone a fil di palo. Di lì in poi il Milan cerca insistentemente il pareggio ma tra una parata di Sportiello e un salvataggio di Cigarini, non trova il gol. Finisce 2-1: l’Atalanta dà uno strappo significativo in classifica, allontanandosi in maniera pressoché definitiva dalle zone calde della graduatoria.

Da quante gare siamo imbattuti contro il Milan a dicembre?

Sabato Atalanta e Milan tornano a sfidarsi a dicembre dopo quasi 4 anni. L’ultima volta è accaduto nel 2019 e il risultato è uno di quelli che i tifosi atalantini difficilmente avranno scordato: 5-0. Anche due stagioni prima, nel 2017, l’Atalanta affronta il Milan sotto Natale, questa volta al Meazza: Cristante e Iličić firmano lo 0-2. Si torna indietro solo di un anno, al 2016, sempre a San Siro, 0-0 in quel caso. C’è bisogno di un salto temporale più ampio per passare al precedente confronto in dicembre, bisogna tornare al 2001, quando Sala e Shevchenko firmano il pari a Bergamo. Per trovare l’ultima vittoria dei meneghini è necessario passare alla stagione 1997/98, in cui i rossoneri si imposero per 1-2 all’allora Atleti Azzurri d’Italia. Dei restanti 11 incontri di Serie A giocati in dicembre tra le due formazioni, sono due le vittorie per parte, sette i pareggi: il complessivo recita quindi 4 vittorie, 9 pareggi e 3 sconfitte per l’Atalanta a dicembre contro il Milan.

Sono 124 i gol segnati al Milan in Serie A, chi ha segnato il 100º?

Sono 124 i gol segnati dall’Atalanta in 124 precedenti contro il Milan. Il gol della cifra tonda risale alla stagione 2013/14: il match si gioca a Bergamo e a sfidarsi sono un Milan alla ricerca di punti per la zona europa e un’Atalanta già abbondantemente salva che vuole togliersi lo sfizio di uno scalpo prestigioso. L’Atalanta parte bene ma non arreca particolari insidie alla porta difesa da Amelia, mentre il Milan ci prova per lo più dalla distanza ed è pericoloso con un paio di punizioni di Balotelli, di cui una alzata sulla traversa da Consigli. Nella ripresa si sblocca il match: il Milan passa in vantaggio grazie allo sfortunato autogol di Bellini, che anticipa in scivolata sia Balotelli che Consigli. L’Atalanta non demorde: al 68′ Carmona si procura un rigore di cui si incarica Denis che con freddezza spiazza Amelia. È il 100º gol nerazzurro al Milan in Serie A. Balotelli ci prova ancora dalla distanza e colpisce un palo, dalla distanza ci prova anche Brienza al 96′: il suo è un gol meraviglioso che regala 3 punti all’Atalanta e un ricordo indelebile agli atalantini.