Primavera in Campo: ATALANTA vs Roma 1-1 FINALE

foto LaPresse

Le Formazioni

Atalanta: Gelmi, Ghislandi, Ruggeri, Sidibe, Cittadini, Scalvini, Grassi, Gyabuaa, Kobacki, Cortinovis, Oliveri. A disposizione: Dajcar, Vismara (22), G. Renault, Scanagatta, Hecko, Berto, Giovane,  Zuccon, De Nipoti, Rosa. Allenatore: Massimo Brambilla.

Roma: Mastrantonio, Tomassini, Feratovic, Morichelli, Ndiaye, Tripi, Ciervo, Darboe, Afena-Gyan, Zalewski, Milanese. A disposizione: Boer, Megyeri (24), Vicario, Buttaro, Rocchetti, Bove, Tahirovic, Podgoreanu, Bamba, Tall, Faticanti, Cassano. Allenatore: Alberto De Rossi.

Arbitro: Luigi Carella di Bari (assistenti Marco Belsanti di Bari e Mauro Dell’Olio di Molfetta).

Presentazione

Big match della 19 giornata del campionato Primavera 1, ha inizio alle 13.00 di un soleggiato sabato di aprile con aria ancora piuttosto fresca. I nerazzurri sono chiamati all’impresa, che dopo le ultime prestazioni dei capitolini, sembra possibile. Il ritardo dell’Atalanta in classifica non deve far pensare ad una squadra dimessa, in quanto i risultati (soprattutto gli ultimi tre pareggi consecutivi con inter juve e milan) sono figli più della sfortuna e di qualche disattenzione che non una squadra senza qualità.

C’è da riscattare la peggior gara di stagione, la peggiore anzi delle ultime 5 stagioni, che all’andata ha visto una Roma straripante grazie anche ad una differente tempistica della preparazione. Ora che i livelli di allenamento sono allineati gli scontri sono più equilibrati.

Calcio d’inizio alle 13.00.

La Roma prende subito il campo, e l’Atalanta gioca col solo Kobacki di punta puntando agli inserimenti dei centrocampisti, servirà la massima concentrazione in difesa e il massimo cinismo in attacco.

Mancano oltre a Panada, sia Vorlicky che Italeng.

7′ primo serio pericolo per la porta di Gelmi l’attaccante romano non raggiunge il cross a pochi passi dalla porta, Roma decisamente in palla, Atalanta troppo rinunciataria nelle prime battute.

11′ GOL della Roma con Gyan, giallorossi meritatamente in vantaggio, pessima gara finora dei nerazzurri.

12′ Occasione Roma, rischia subito di raddoppiare la squadra di De Rossi il tiro si spegne di poco sul fondo.

20′ primo timido tentativo in aventi dell’Atalanta con Cortinovis che sfrutta un errore della difesa ma non conclude.

21′ occasione Kobacki ma il tiro è troppo debole.

23′ Occasione per Olivieri che impegna Mastrantonio. Servito da Cortinovis sul dischetto del rigore l’11 nerazzurro tira sporco e consente al portiere di salvare, sulla ripartenza ottima chiusura di Cittadini che salva.

27′ occasione Roma sventata da Gelmi in angolo.

29′ punizione interessante per l’Atalanta, ma Olivieri calcia centrale, nessun problema per il portiere.

Cresce il gioco dei nerazzurri anche se dal punto di vista fisico soffrono molto i giallorossi.

31′ Olivieri di testa gira una punizione ben calciata da Ghislandi ma non centra la porta.

36′ punizione pericolosa per la Roma, ma difendiamo bene poi Sidibe subisce fallo e ci salviamo.

37′ insiste la Roma e Milanese conquista l’angolo. calciato da Zalewski direttamente in porta ma la palla esce

38′ Kobacki conquista un calcio d’angolo batte Cortinovis occasione sventata da Mastrantonio in uscita.

Fine primo tempo, con l’Atalanta ancora in gara, dopo un inizio decisamente preoccupante, la qualità di palleggio dei nerazzurri ha messo in difficoltà la Roma ma siamo troppo leggeri e leziosi per impensierire la corrazzata giallorossa. Deludenti le prestazioni a mio parere dei 2001 Cortinovis, Gyabuaa, e soprattutto un’inesistente Ruggeri, lento e macchinoso e mai propositivo, dai big ci si attende di più.

Bene dietro Cittadini, Sidibe è generoso ma non deve perdere palloni in quella posizione, abbastanza inconsistenti Ghislandi e Grassi.

Squadre in campo per il secondo tempo.

Per l’Atalanta fuori Grassi e dentro De Nipoti

Roma sostituisce Milanese con Podgoreanu.

49′ ammonito Tomassini della Roma

55′ Ripartenza Roma con conclusione dal limite fortunatamente centrale. Para Gelmi.

56′ Cittadini crea e conclude l’occasione più pericolosa dei nerazzurri, sul cross di Gyabuaa Cittadini di testa spara alto.

61′ Olivieri di Testa gira il calcio di punizione di Ghislandi ma è centrale e il portiere para.

62 risponde la Roma ma Scalvini salva in angolo, si infortuna l’autore del gol della Roma

la Roma cambia Gyan con Tall e Ciervo con Bove

Occasione De Nipoti mette sul primo palo dove giunge Cortinovis ma la palla è troppo verso il portiere.

66′ occasione Roma Darboe calcia da fuori ma trova Gelmi pronto alla risposta.

69′ percussione di Ghisaldi respinta dalla difesa, sull’altro lato finalmente Ruggeri salta l’avversario serve Cortinovis che manda la sfera fuori di poco.

72′ fallo di Morichelli che poi provoca e crea una mini rissa, solo ammonizione per l’esagitato romanista.

73′ GOOOOOOL o autogol della Roma, la punizione guadagnata da De Nipoti viene magistralmente calciata da Ruggeri il portiere devia sulla traversa i nerazzurri pressano e il difensore infila la propria porta.

76′ la Roma chiede il calcio di rigore per un intervento scomposto di Ghislandi, l’arbitro concede il vantaggio perchè l’attaccante ha tirato e Gelmi parato.

78′ tentativo di Gyabuaa che dal limite spara alto.

79′ occasione di Rosa che ruba palla sulla partenza dal basso ma sbaglia la misura del cross.

80′ traversa Roma con la difesa nerazzurra ferma a guardare gli avversari indisturbati,

81′ Gelmi salva con una gran parata in angolo.

partita molto viva con le squadre che cercano di vincere e non ci stanno nonostante la stanchezza.

84′ infortunio di De Nipoti che esce ed entra Giovane.

86′ fuori Darboe fentro Faticanti per la Roma

87′ entra Zuccon per l’Atalanta sostituisce Cortinovis sottotono.

4 minuti di recupero

confusione negli ultimi minuti l’arbitro assegna una punizione alla roma sulla trequarti, senza esito.

Finisce pari

Molto meglio il secondo tempo con la cronica mancanza di peso in attacco. Bene la volontà e l’impegno di tutti. Cresciuti gli apporti dei big Ruggeri, Ghislandi, Gyabuaa ancora assente Cortinovis ma era probabilmente fuori ruolo. Ottime prestazioni dei 2003. Pareggio che alla fine è giusto.