Il Paglia a Zingonia: goleade per U15 e U16 contro il Venezia

01-10-2023 14:00 4 C.

Seconda giornata del campionato nazionale U15 e U16, a Zingonia è andata in scena la doppia sfida tra Atalanta e Venezia. Al Bortolotti la squadra di Gambirasio era chiamata a riscattare la sconfitta per 3-2 sul campo dell’Inter, arrivata settimana scorsa al termine di un match combattuto. Obiettivo pienamente raggiunto: la Dea batte per 3-0 i veneti e insieme ai tre punti ritrova la fiducia e l’entusiasmo.

Il Venezia parte forte con una bella occasione neutralizzata dalla parata di Manuel Leto, poi viene subito fuori l’Atalanta. Al 5′ i nerazzurri lanciano il primo squillo con un’azione solista di Vincenzo Damiano, culminata con il pallone sulla traversa. La Dea insiste e controlla il gioco, poi nel giro di pochi minuti infilano due reti in successione. Il primo lo segna Ibrahima Camara al termine di una bella azione, il secondo è di Matteo Colombo che ribadisce in rete dopo la prima risposta del portiere. La difesa bergamasca poi è solida e chiude bene tutti i tentativi di reazione del Venezia.

Da segnalare due assist messi a segno dall’esterno Riccardo Nova, uno dei migliori in campo. Nella ripresa la solfa non cambia: l’Atalanta mantiene il controllo della partita creando molto e rischiando poco. Nel finale del match ci pensa Vincenzo Damiano a chiudere i conti: il numero 10 sguscia in dribbling tra due avversari e la piazza sul primo palo. Il tiro del trequartista nerazzurro accarezza il legno e si insacca in rete. Nel finale decisivo un doppio intervento del centrale Giorgio Modonesi che si sostituisce al portiere e salva due tentativi a botta sicura degli arancioneroverdi.

Sul campo opposto i ragazzi di mister Previtali hanno dato spettacolo in un match dal risultato tennistico. I nerazzurri la sbloccano con la rete del solito Nicolò Amalfitano, già in gol nel 4-4 di settimana scorsa contro l’Inter, involatosi verso la porta dopo un errore della difesa del Venezia. Pochi minuti dopo la Dea raddoppia grazie ad un gol fantastico di Mathias Faveri. Il numero dieci intercetta il pallone sulla destra, taglia verso il lato opposto, se la aggiunta sul mancino e realizza un tiro pazzesco che si infila sotto al sette. Il Venezia non ci sta e accorcia le distanze al termine di numerose azioni insistite. Le squadre vanno quindi a riposo sul punteggio di 2-1, ma è il secondo tempo a regalare il vero spettacolo.

La squadra di mister Previtali allunga subito a più due grazie ad un’ottima azione combinata: Francesco Gasparello serve Amalfitano che realizza la sua personale doppietta. La terza rete bergamasca riaccende gli ospiti che rispondo subito siglando il gol del 3-2. La Dea prova a riorganizzarsi e si fa sempre più pericolosa fin quando Matia Lung innesca Gasparello che a tu per tu con il portiere incrocia col mancino e segna. Prima rete con la maglia della Dea per l’ex gioiellino del Padova. Il numero 8 si ripete poco dopo, questa volta finalizzando una super azione personale di Salim Berrima sulla fascia destra. Il terzino supera 3 avversari e lascia lì per Gasparello, il quale punta il difensore e poi col mancino non sbaglia.

L’ultima reazione d’orgoglio del Venezia arriva a 10′ dal termine con la rete del 5-3, poi l’Atalanta prende in mano le redini del gioco e chiude il match. Su un cross dalla sinistra di Lung si avventa Marcello Fugazzola che calcia al volo: il pallone colpisce il palo interno e il pallone sembra essere entrato nonostante l’intervento del portiere che lo spedisce fuori. Fugazzola segna sulla ribattuta, anche se molto probabilmente la palla era già entrata sul tentativo precedente del capitano nerazzurro. Con questo gol il numero 11 vola a 4 reti dopo 2 gare, avendo messo a segno una tripletta a Milano contro l’Inter.