Lecce – Atalanta in tre curiosità

18-05-2024 11:40 0 C.

UN APPROFONDIMENTO SUL MATCH

Un’altra gara fondamentale per i nerazzurri in questo intenso finale di stagione: al “Via del Mare”, i nerazzurri sono a caccia dei tre punti per centrare l’obiettivo qualificazione in Champions League.

In che minuto segna Lookman all’andata?

L’ultima gara disputata dai nerazzurri nel 2023 è stata proprio il match d’andata contro il Lecce. Sabato 30 dicembre al Gewiss Stadium si gioca il lunch match della 18ª giornata: i nerazzurri sono a caccia dei tre punti per riprendere la marcia dopo la trasferta di Bologna, il Lecce cerca punti importanti per la corsa alla salvezza. L’Atalanta crea diverse occasioni nella prima frazione di gioco, soprattutto con Scamacca, che colpisce un palo, e Koopmeiners, il cui mancino a porta sguarnita viene salvato da Baschirotto. Nella ripresa, Pašalić tenta una conclusione da posizione impossibile, la palla si stampa sulla traversa. Il gol però è maturo: 34 secondi più tardi lo realizza Lookman, con un destro dal limite dell’area dopo una finta e contro-finta, sua signature move. L’Atalanta cerca di chiudere i conti prima con Scamacca e poi ancora con Lookman, il Lecce prova a recuperare con Krstović e Piccoli, che calciano a lato, e poi con Oudin, sul quale Carnesecchi si supera. Finisce così: 1-0 con rete di Lookman al 58′.

Nel 2-7 della stagione 20019/20, chi non segna?

Lecce-Atalanta è l’ultima gara di campionato prima del lungo stop causa pandemia. L’Atalanta è in gran forma e lo dimostra subito nei primi minuti, dove passa in vantaggio per via dell’autogol di Donati e poi raddoppia con la rete di Zapata. Il Lecce è però vivo: prima Saponara riapre i giochi, poi Donati si fa perdonare dell’autorete trovando il gol del pari già nella prima frazione di gioco. Nel secondo tempo gli uomini di Gasperini pigiano nuovamente sull’acceleratore e tornano avanti con un gol capolavoro di Iličić, chiudono i conti con altre due reti di Zapata e nel finale arrotondano con le reti di Muriel e Malinovskyi. Non segna invece Mario Pašalić, comunque autore di due assist nel match.

Non abbiamo mai perso con il Lecce a maggio.

Quello di sabato sarà il quarto precedente tra Atalanta e Lecce giocato a maggio. I precedenti sorridono ai nerazzurri; il primo risale al campionato cadetto della stagione 1930/31, in cui i nerazzurri fanno valere il fattore campo e battono i salentini per 5-0. Nel maggio del 1977, l’Atalanta batte nuovamente in casa i giallorossi per 3 a 1, i gol nerazzurri portano la firma di Pietro Fanna e di Augusto Scala, autore di una doppietta. Sempre in seconda serie, Lecce e Atalanta si affrontano nella stagione 1979/80, 0-0 il risultato al Via del Mare. L’Atalanta è dunque imbattuta nei tre precedenti giocati a maggio contro il Lecce.